Chocolate quente divino
O clima frio pede o quê? Acertou quem disse chocolate quente! Lá no México, há muitos anos atrás, os maias inventaram essa delícia, mas era uma receita bem apimentada e amarga. Os incas do Equador fizeram suas adaptações e, atualmente, a herança desse povo deixou como legado uma versão bem diferentona: o chocolate quente lá é bem adocicado e… com cobertura de queijo!
Levada para a Europa, a bebida virou favorita das cortes espanholas e dos seus aristocratas. Coisa fina e que segue firme: um dos cafés da manhã mais populares é um chocolate quente bem cremoso acompanhado por churros.
Confira abaixo algumas receitas para apreciar essa que, na Jamaica, já foi chamada de “bebida dos deuses”.
FÁCIL, PRÁTICO E CREMOSO
Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pau de canela
1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
– Em um liquidificador, bata o leite, amido com o chocolate em pó e o açúcar.
– Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.
– Desligue, adicione o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.
– Retire a canela e sirva quente.
– Se preferir, substitua o chocolate em pó por uma barra de chocolate meio amargo, que deve ser derretida antes. Aí sim, misture com os outros ingredientes no liquidificador.
PARA MAIORES
Ingredientes
250 ml de leite integral
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (chá) de amido de milho
1 pau de canela
125 gr de chocolate meio amargo 50% de cacau
30 a 100 ml de cachaça envelhecida
4 nozes picadas
Para o chantilly:
125 ml de creme de leite pasteurizado
2 gotas de essência de baunilha
1/2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
– Bata o creme de leite, o açúcar e a baunilha em uma batedeira até formar chantilly. Reserve na geladeira.
– Coloque o leite, o chocolate em pó, o amido e a canela em uma panela e leve ao fogo. Pique o chocolate grosseiramente. Quando o leite estiver quase fervendo, adicione o chocolate picado e misture até que ele derreta.
– Mantendo sempre o fogo baixo, adicione o leite e, em seguida, a mistura de amido de milho com leite. Cozinhe até que engrosse.
– Retire do fogo, descarte o pau de canela e adicione a cachaça, aos poucos e provando sempre, pois a quantidade ideal de cachaça varia muito de pessoa pra pessoa. Misture bem.
– Distribua em canecas, pique as nozes grosseiramente e salpique sobre o chocolate.